Süßes für besondere Anlässe

 

Brandteigkrapferl (ca. 12 Stück je nach Größe)

Teig ungesüßt!

Schmecken wunderbar!!!

                                            

¼ l Wasser

1 gestr. TL Salz (eher etwas weniger)

5 dag Butter oder Alsan Bio

15 dag Buchweizen- und Dinkelmehl Type 1000 oder 1050 zu gleichen Teilen gemischt oder nur frisch gemahlenes Dinkel- oder Kamutmehl

3 frische Eier aus biologischer Landwirtschaft1 gestr. TL Weinsteinbackpulver

 

Fülle:

Ananasstücke (wenn aus der Dose, dann ungezuckert)

Je nach Jahreszeit auch frische Beeren - sehr gut schmecken Erdbeeren, aber auch eine Mischung aus Brombeeren und Himbeeren, sonst Tiefkühlbeeren

1-2 Becher Sojadessert Vanille

¼ l Schlagrahm

 

Das gesalzene Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und mit einem Kochlöffel so lange bei schwacher Hitze rühren, bis sich die Masse vom Topf und Kochlöffel löst. Etwas überkühlen lassen, dann nach und nach die ganzen Eier mit einer Schneerute einrühren. Zum Schluss das Backpulver darüber streuen und gut untermischen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Spritzsack (runde Tülle) daumendicke Ringe spritzen und im vorgeheizten Backrohr, bei ca. 220 Grad O/U Hitze, 25–30 Minuten backen, ohne es zu öffnen. Danach die Krapferl aufschneiden und auskühlen lassen.

Kurz vor dem Verzehr mit Sojadessert bestreichen, mit einem Spritzsack Schlagobers darauf spritzen, Ananasstücke darüber verteilen und den Deckel daraufgeben. Eventuell mit etwas Vollwertstaubzucker bestreuen.

 

Hinweis: Wenn Beeren verwendet werden: Frische Beeren brauchen nicht gesüßt zu werden. Bei Tiefkühlbeeren: diese auftauen und gut abtropfen lassen, mit 2 TL Bienenhonig, Agavendicksaft oder Ahornsirup süßen und eventuell etwas Zimt und Kardamom hinzufügen.

Ich mache dieses Gebäck sehr gerne für Besuch, da man dazu sehr wenig bis gar kein Süßmittel braucht (nur das Sojadessert ist gesüßt), und es trotzdem jedem gut schmeckt. Es ist natürlich nicht geeignet, wenn man eine Diät ohne Hühnereiweiß einhalten muss bzw. sich tiereiweißfrei ernähren möchte. Dieses Gebäck schmeckt auch gut nur mit Buchweizenmehl! Wichtig für Getreideglutenallergiker und Zölliakiekranke!

 

Tipp: Sollen die Krapferl längere Zeit schön aussehen, können Sie ausnahmsweise Sahnestark verwenden. Es gibt auch bereits Sahnestark aus dem Reformhaus.

Die Krapferl kann man auch eventuell schon am Vortag backen und am nächsten Tag erst füllen.  

 

  

Apfel- Marillentascherl (tiereiweißfrei, nur mit Agavendicksaft bzw. Honig leicht gesüßt)

Schmecken sehr gut!

 

Teig

35 dag feines Dinkelmehl (z.B. Type 1050 oder frisch gemahlener, teilweise ausgesiebter Dinkel), eventuell mit etwas Kamutmehl mischen (frisch gemahlen)

15 dag frisch gemahlener Buchweizen

20 dag Butter oder Butter mit Alsan Bio gemischt (eher mehr Butter als Alsan)

2-3 EL Agavendicksaft oder Agavendicksaft und Honig gemischt, Prise Salz

ca. 100 ml kaltes Wasser

 

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und in Alufolie gewickelt, einige Stunden, eventuell auch über Nacht, kühlstellen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu hart wird, sonst lässt er sich schwer verarbeiten. Wenn es einmal schnell gehen muss, reicht es auch, wenn der Teig nur 1 Stunde rastet.

Den Teig in drei Teile teilen, auf einem gut bemehlten Brett auswalken und mit einer Schablone (Backpapier 10 x 10 cm) aus dem Teig Quadrate ausschneiden. Einen Esslöffel der Fülle in die Mitte des Teigquadrates geben, alle vier Enden über der Fülle zusammenschlagen und mit einer Gewürznelke feststecken. Alle Teigreste zusammenkneten, auswalken und erneut Quadrate ausschneiden. Die Tascherln mit Wasser bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, im vorgeheizten Rohr, bei ca. 180 Grad, ungefähr 20 Minuten backen.

 

Fülle:

Einige mürbe Äpfel schälen, raspeln, etwas Zitronensaft, je nach Süße der Äpfel 1-2 EL Agavendicksaft oder Honig, Bourbonvanille, Rosinen, gehackte Kürbiskerne, Zimt und Kardamom dazumischen. Sehr gut schmeckt es, wenn Sie klein geschnittene Marillen dazugeben. Es können auch aufgetaute TK-Marillen sein.

 

Tipp:

Wenns einmal schnell gehen muss, kann auch fertiger Dinkelblätterteig verwendet werden - gibt es von "Ja Natürlich".

 

 

Beerentorte (glutenfrei)

 

3 frische Eier (aus biologischer Landwirtschaft)

8 dag gemahlene Hirse

4 dag gemahlenen Buchweizen

3-4 EL Agavendicksaft

1 Msp. Bourbonvanille

1 TL Weinsteinbackpulver

2 EL Wasser

eventuell 2 TL Rum

1 EL Öl

 

 

Eier trennen, Dotter schaumig rühren, Agavendicksaft dazugeben und weiter schaumig rühren, Wasser dazugeben, Bourbonvanille, Rum und eventuell Öl tropfenweise einschlagen. Anschließend den steifgeschlagenen Eischnee und das Mehl mit dem Backpulver vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform streichen und im vorgeheizten Rohr bei 200-220 Grad, ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen, anschließend die Tortenform mit Alufolie auskleiden und den Biskuitboden wieder in die Form geben.

 

Fülle

¼ l Reis- oder Hafermilch (eventuell. auch Sojamilch)

1 gehäuften TL Agar-Agar

250 g Mascarino

1 Sojadessert Vanille (125g)

1 Msp.  Bourbonvanille

3 EL Agavendicksaft

Weintrauben oder Heidelbeeren (auch Brombeeren oder Erdbeeren) -je nach Jahreszeit

 

Die Reismilch mit dem Agar-Agar (vorher mit wenig Reismilch anrühren) in einem kleinen Topf unter Rühren 2–3 Minuten kochen lassen. Anschließend ca. 10 Minuten kühlstellen, aber aufpassen, dass die Masse nicht zu fest wird. Dann die Masse nach und nach mit einer Schneerute unter die restlichen Zutaten mischen. Fest rühren, damit keine Klumpen werden. Die Mascarino-Creme auf den ausgekühlten Boden streichen und mit den Beeren bedecken. Größere Weintrauben halbieren. Den Kuchen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit Weintrauben oder Heidelbeeren schmeckt der Kuchen auch am 3. Tag noch wunderbar. Erdbeeren (Erdbeerzeit ist jetzt leider vorbei) halten sich nicht so lange.

3. überarbeitete Auflage

"WERTVOLL

Essen & Leben"

 

 

Neu: mit alphabetischem Speisenverzeichnis,

auch wieder neue  und verbesserte Rezepte!

 

Katharina Brennsteiner
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Linsensalat im Parmesanschüsserl