Warmes Frühstück....

Kleine Morgengymnastik

 

Ich stehe mit dem richtigen Fuß auf,

öffne das Fenster meiner Seele,

verbeuge mich vor allem, was lebt,

wende mein Gesicht der Sonne entgegen,

springe ein paar Mal über meinen Schatten

                               und lache mich gesund!

 

Einen wunderschönen Tag

                                               (Hans Kruppa)

Hirsefrühstück:

3 Haferl ungesüßte Reis- oder Hafermilch (eventuell einen Teil Mandelmilch) mit einer Zimtrinde aufkochen. 1 Haferl gewaschene Alnatura Hirse einstreuen und 15 Minuten weichdünsten.Wenn nötig mit 1-2 TL Honig oder Agavendicksaft süßen. Durch die Zugabe von Reismilch und Obst ist die Speise aber ohnehin süß. Man kann auch 1-2 Esslöffel Chufas-Nüssli (Erdmandelflocken) oder Hanfsamen unter die Hirse mischen.  Etwas Kokosette schmeckt besonders gut.

3 mürbe Äpfel oder Birnen waschen, schälen, achteln und in etwas Wasser, mit 2 Nelken, kurz dünsten. Die gekochte Hirse in eine Puddingform drücken, in ein Schüsserl stürzen und gedünstetes Obst mit Brühe dazugeben. Einige angeröstete Wal-, Para- oder Cashewnüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne darüberstreuen und eventuell mit wenig Schlagrahm verzieren. Auch in Wasser eingeweichte Trockenfrüchte (Zwetschken und Marillen) schmecken wunderbar. Zwetschken und Marillen gehören laut der Fünf-Elemente-Ernährung zu den warmen Obstsorten. Zum Süßen kann man etwas vom Einweichwasser über die Hirse geben. Wenn man am Abend vergisst, die Trockenfrüchte einzuweichen, können diese auch am Morgen mit den Äpfeln gedünstet werden.

Köstlich schmeckt das Gericht auch mit kurz gedünsteten Marillen (entkernt und halbiert) und einigen frischen Heidelbeeren.

 

Tipp: Die Äpfel kann man auch geraspelt unter die Hirse mischen.

Wenn Sie keine Hirse von der Firma Alnatura zur Verfügung haben, ist es empfehlenswert, die Hirse am Vorabend einzuweichen. So verkürzt sich die Garzeit von 20 auf 10-15 Minuten. Alnatura Hirse benötigt ohne Einweichen nur 10-15 Minuten.

 

Aussage meiner erwachsenen Kinder nach einem Schitag: „Hirsefrühstück ist super! Es schmeckt gut und hält lange an.“

 

Weitere Variante: Hirse-Obstsalat:

Klein geschnittenes, frisches Obst  -  beispielsweise Bananen, Äpfel, wenige Orangenstücke, Himbeeren -  einige zerkleinerte Nüsse (Para-, Wal- oder Cashewnüsse), Kürbiskerne, etwas Zitonensaft sowie Zimt mit der gekochten, noch warmen Hirse (ca. 1 kleine Tasse) vermischen. Bei Bedarf wenig Agavendicksaft dazugeben. Eventuell mit 1 EL Schlagrahm verfeinern. Schmeckt aber auch ohne Schlagrahm wunderbar.

Die abkühlende Wirkung vom Obst wird durch die warme Hirse abgeschwächt. Eventuell noch Getreidekaffe dazu trinken, dann ist Ihnen bestimmt wohlig warm.

Dieses Gericht lässt sich am besten mit Hirse, die bereits am Vortag gekocht und noch einmal kurz angewärmt wurde, zubereiten.

3. überarbeitete Auflage

"WERTVOLL

Essen & Leben"

 

 

Neu: mit alphabetischem Speisenverzeichnis,

auch wieder neue  und verbesserte Rezepte!

 

Katharina Brennsteiner
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Linsensalat im Parmesanschüsserl