Warmes Frühstück, Cholesterinschutzspeise...

Kleine Morgengymnastik

 

Ich stehe mit dem richtigen Fuß auf,

öffne das Fenster meiner Seele,

verbeuge mich vor allem, was lebt,

wende mein Gesicht der Sonne entgegen,

springe ein paar Mal über meinen Schatten

                               und lache mich gesund!

 

Einen wunderschönen Tag

                                               (Hans Kruppa)

 

 

 

 

Haferflockenfrühstück (vegan)

glutenfrei siehe Rezeptende

 

ca. 10 dag feinblättrige Haferflocken (eventuell mit Hirseflocken mischen)

ca. 600 ml ungesüßte Hafermilch

2-3 EL Kokosett, ca. 1 EL Hanfsamen

Wal- und Paranüsse

1 Apfel 

eventuell Trockenfrüchte und Bananen, Beeren, Kokoschips

 

Hafer- oder Reismilch (ohne Zuckerzusatz) aufkochen,Haferflocken einstreuen, aufkochen, 2-3 EL Kokosett und Hanfsamen dazugeben, 1 Apfel hineinraspeln und kurz garen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach noch etwas Hafer- oder Reismilch dazugeben. Bei Bedarf kann auch mit Agavendicksaft, Stevia oder echtem Bienenhonig leicht gesüßt werden. Da Hafermilch (wie auch Reismilch) ohnehin leicht süß schmeckt, ist dies aber

nicht unbedingt erforderlich. Auch mit eingeweichten Dörrzwetschken oder

getrockneten Marillen bzw. mit dem Einweichwasser kann man die Speise süßen. Es können auch Chufas-Nüssli und/oder eingeweichte Chia-Samen unter den Haferflockenbrei gemischt werden. Den Brei auf Schüsserl aufteilen und mit zerkleinerten Wal- und Paranüssen bestreuen. Köstlich schmeckt es, wenn man einige Bananenscheiben und Kokoschips darauf verteilt. Auch Beeren (Heidel-, Preisel- oder Himbeeren) schmecken wunderbar. Jeder muss selber herausfinden, was einem am besten schmeckt bzw. was man am besten verträgt. Es wird vielleicht auch nicht jedes Familienmitglied dieselbe Variante mögen.

 

 

Hinweis: Haferflocken mit Apfel ist eine Cholesterinschutz-Speise! Haferflocken und Äpfel enthalten lösliche Ballaststoffe, welche cholesterinsenkend wirken. Nüsse enthalten Phytosterine, welche ebenfalls einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben. Walnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren, welche Entzündungen hemmen, das Blut verdünnen, den Blutdruck senken, die Blutgefäße erweitern und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Dieser Brei schmeckt auch sehr gut mit Hirse- und Buchweizenflocken (glutenfrei!) Übrigens: es gibt auch glutenfreie Haferflocken!

 

 

 

 

3. überarbeitete Auflage

"WERTVOLL

Essen & Leben"

 

 

Neu: mit alphabetischem Speisenverzeichnis,

auch wieder neue  und verbesserte Rezepte!

 

Katharina Brennsteiner
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Linsensalat im Parmesanschüsserl